среда, 26 марта 2014 г.

О себе, желаниях и возможностях

Живу я в небольшом, но очень важном для Беларуси городе нефтехимии Новополоцке. Всяких занятий и дел в моей жизни предостаточно, но для вышивки всегда находится местечко. Иногда не получается вышивать очень долгие периоды, а иногда запоем вышиваю достаточно трудоемкие процессы. Сначала я вышивала картины и картинки, но когда места на стенах у мамы и у меня в квартире стало маловато (не буду же завешиваться вышивкой как в картинной галерее), то я перешла на более мелкие, но от этого не менее привлекательные дизайны. Со временем изменилось и мое отношение к качеству материалов. Очень ценю ёмкие и символичные дизайны. Если говорить о качественных материалах для вышивки, то их в нашем городке, да и в стране в целом ОЧЕНЬ мало, а если их и можно купить в каком-нибудь интернет-магазине, то цена будет....Поэтому приходится искать их где-то еще, или делать "конфетки" из того, что есть=) Продавцы в единственном в нашем городе рукодельном магазинчике отмечают, что в Беларуси рукодельницы еще не дошли до  уровня России и Украины. На равномерке вышивают единицы! Поэтому и возят её только молочного или черного цветов=( О каком винтажном льне может идти речь? С мулине дела обстоят получше, у нас уже можно купить DMC, Anchor, Madeira...Но цены намного выше, чем в России например. Имея уже довольно большие запасы Гаммы, сложно переходить на другого производителя, но я к этому стремлюсь! Поэтому с особым энтузиазмом ищу сайты с приемлемыми ценами и доставкой в нашу страну, как ребенок радуюсь, когда получаю посылку с цветной канвой, меланжевыми ниточками и крейником! Сейчас я жду посылочку из США с разными тканями для вышивки, там будет и Murano, и Cashel, и они будут разных цветов!!! Как дождусь, непременно похвастаюсь своим счастьем=)

суббота, 22 марта 2014 г.

Начало...



Вышивка пришла в мою жизнь уже давно и осталась в ней навсегда. Впервые иголка с цветной ниточкой мулине оказалась у меня в руках еще в детстве. Помню, что я заболела, и на глаза попался журнал со схемами. Моя мама вышивала, но на очень любительском уровне, не зная толком ничего о материалах ,технике и т.д. Вот и у меня что-то загорелось внутри. Взяла я этот журнал в ручки и стала листать: "Неее, эта схема какая-то большая, тут непонятно ничего, тут цветов много, а это что за зверь такой?...", почти на последней странице я увидела схемку двух уточек, думаю: "Вот оно! Небольшая, яркая, да и цвета ниток такие у нас дома есть!" (о том, что к каждой схеме даются номера ниток мулине, я и не подозревала). Из бабушкиных и маминых запасов ниток я, прикладывая моточки мулине к схеме, выбрала цвета, отрезала кусочек канвы и принялась за дело! О том что крестики должны смотреть в одну сторону меня уже научили, но как шить их быстро и аккуратно не совсем...Шила я их по одному, ковырялась я долго...Получилась у меня картинка, на тот момент она была для меня шедевром!
Потом я училась вышивать аккуратно и красиво. В один день, когда собирала свои сокровища в багетную мастерскую, наткнулась я и на этих уточек...Мама предложила оформить их как память о первом опыте=) И они до сих пор висят у мамы дома.